欢迎访问柑岭中学!今天是

厦门市柑岭中学2016年工会工作总结

作者:张温水来源:柑岭中学时间:2016-12-30

    我校工会在同安区教育工会和学校党支部的领导下,不断加强工会自身建设和民主管理与建设,紧紧围绕“创建平安和谐校园,办好人民满意的教育”这一中心工作,科学安排,周密部署,积极落实,扎实工作,大胆创新,进一步增强服务意识,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,规范教师的教育教学行为,提高教育质量。学校全体教师认真执教,兢兢业业工作,充分发扬主人翁精神,主动参与学校教育教学工作,取得较好成效。现将2016年工会工作总结如下:

一、努力建设一支具有较高素质的教师队伍。

围绕全市:“教育质量年”活动,努力培养一支思想素质好,师德修养高,业务素质强的教师队伍。

1、不断加强理论学习,提高全体教职员工政治素质和师德水平。学校每星期召开一次全体教师政治学习会议。主要学习教育理论,党和国家有关教育法律法规及相关政策,上级教育主管部门的部署及要求。在学习中注重与学校教育教学实际相结合,在提高教师政治素质的基础上,开展行之有效的师德教育。加强法制学习,提高教师以法治校和依法执教的能力和水平。 组织全体教师继续学习党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神。学习《教师法》、《教育法》,新修订的《义务教育法》等法律知识,积极组织教师学习社会主义核心价值观,积极组织师生参与文明学校创建活动,积极开展师生志愿者活动,通过学习,要求教师时刻牢记遵纪守法、文明执教意识,让依法执教成为每一位教师的自觉行为。

2、继续开展“岗位大练兵”和校本培训活动。积极组织全体教师“进社区”活动。学校要求每一位教师苦练教学基本功,如每个教师每学期至少要开一次公开课,至少完成一个教学课件,至少完成一次说课活动,新成立学校信息技术学科中心组,多次举办电子白板使用,微课制作,人人通,班班通等现代教育技术培训。组织教师外出参观学习取经,增进兄弟学校之间的交流,拓宽了教师视野。组织教师参加奥鹏信息技术教育培训,福建省中小学网络空间创建培训。组织教师“进社区”,将学生在校学习情况及安全教育相关知识传授给学生家长,增进了家校联系。积极组织开展党员“争先创优”活动,党员教师廖丽梅参加区级教育系统“争先创优”征文和演讲比赛,均获得三等奖的好成绩。吴志毅老师的教学设计《来自地球的力》获得第十届全国中学物理青年教师教学大赛一等奖,学校获得厦门市“环境友好型学校”和文明学校荣誉称号,学校工会被同安区教育工会评为“优秀基层工会”,学校徳育科被评为市级“工人先锋号”集体。

在同安区政府和教育局的重视下,自20151019日起,柑岭中学与西藏林芝市米林县签订了两校共建协议书,利用远程同步互动课堂系统,两地开展常态化的课堂及教师教研、培训等互动交流,积极推动两地教育资源优势互补,带动闽南文化与西藏历史文化,教育教学等方面的交流,促进两地师生相互了解,增进民族团结友谊,20164月上旬,两个处室主任带三位骨干教师到米林中学上互动课,其中,《逛逛我的家乡》给藏区学生现场介绍了厦门中秋佳节的博饼习俗,当场教会了藏族学生博饼,受到了米林县中学师生的欢迎和好评。201611月中下旬,黄向阳副区长带队,柑岭中学党支部书记等同志参加,到米林县中学进行参观考察,并送给学校3万元的资助款,进一步密切了两校的互动与联系,两地学校办学品位迈上新台阶,意义深远。

二、加强工会自身建设,充分发挥工会的桥梁纽带作用。

1、教代会工作。教职工是学校的主人,是学校物质文明和精神文明的创造者和建设者。学校工会长年以来一直关心教职工生活,坚持和完善教工大会和教代会制度,增强教师的主人翁意识,让教职工参与学校的民主管理。每一学年,学校都召开教代会(或全体会员大会),讨论通过学校重大事项,如教学、管理、教师福利待遇,干部考核等。在学校重大事项决定前,先让全体教工提出意见,然后形成教代会决议。201612月底,召开厦门市柑岭中学会员大会,修订《厦门市柑岭中学工会会员享受福利的若干规定》等制度,比较大幅度提高会员慰问标准。

2、校务公开工作。坚持校务公开制度,学校工会认真履行职责,并做好监督工作,确保校务公开的及时性、真实性。同时,认真收集群众的意见,将情况上报校务会研究解决。

3、增强工会自身建设,76名教职工都是工会会员,工会委员会经过法定程序和民主选举产生,同时,建立女工委员会和经审委员会。

4、建立工会专用账户,收好、管好、用好学校工会经费。

三、急教职工所急,想教工所想,把学校工会建温暖的教工之家。

1、共建工作。继续做好党政工共建“教工之家”工作,积极争取学校党政对建家的支持,每年解决一点,办一点实事,逐年提高教职员工学习和工作环境质量。如年段办公室配备电脑,并可以上网,让教师参与网上教研;增添教工活动室乒乓球桌等设备,室内外教工活动室宽敞明亮,努力把学校建成广大教工温馨之家。

2、“五必访”工作。要发挥教师的工作积极性,不仅要在工作上压担子,更要在生活上关心他们,以人为本,切实帮助教工解决困难,让他们感受学校大家庭的温暖。关心教师的健康,学校工会为教师办了厦门市医疗互助保险,为困难教师建档立卡,做好“五必访”工作,凡是遇到大病或一般住院治疗,提供必要的相关材料向上级工会申请均可享受一定数额的现金补助。鼓励教师每年参加体检,积极落实女教职工的“五期”保健。经常询问教工的工作情况。提高工会会员福利待遇,红白喜事学校工会慰问金均有提高,对住院的教职工都能及时探访,春节期间慰问教工和退休教师。按照上级要求,组织会员观看《知心法官》等红片,遇到教工生日,学校工会都能及时给予祝贺,切实把学校的关心送到每位教工的心坎上。平时重视与教师谈心,了解教师思想动态和工作、家庭生活情况。真挚的关怀为广大教工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到教育教学之中,积极投入到学校的管理和建设中,为学校可持续发展、和谐发展多做贡献。

四、积极开展多种文体活动。丰富教工业余生活,加强学校精神文明建设。

1、组织参观学习活动。为提高教师的业务水平,拓宽教师的视野。学校工会组织教师外出参观学习,如组织部分骨干教师到重庆、长沙、福州等到地培训。“三八”节组织女教工活动。协助学校党支部组织党员教师参加“两学一做”各项学习教育活动。

2、组织开展各类文体活动。学校每年都开校运会,区趣味运动会,并获得团体第二名好成绩,组织教工男排和老年退休教师参加区教育系统组织的比赛,组织教工登山、健身、各工会小组开展丰富多彩的文体活动和春秋一日游。

总之,一年来,我校工会在同安区教育工会和学校党政的领导下,发扬优良传统,竭诚为教职工服务,为学校发展服务,很好地发挥了桥梁和纽带的作用。今后,我们将再接再厉,努力工作,把学校工会办成教职工温馨的家。





厦门市柑岭中学工会

0一六年十二月十九日

5