欢迎访问柑岭中学!今天是

厦门市柑岭中学 校车应急疏散安全预案

作者:来源:柑岭中学时间:2019-06-19

  

为了切实加强学生接送车辆运行安全管理,避免重大安全事故的发生,高效、有序地组织事故抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和学校秩序,明确安全事故处理的责任,我校于613日上午8时开展校车应急疏散演练。

  

一、演练目的

通过演练,对学生进行安全知识的宣传、教育,提高学生乘坐车车辆出行时的安全意识、防范能力、自救能力,从而保障广大师生的出行生命安全。

  

二、演练组织机构厦门市柑岭中学校车演练领导小组

组长:陈亚双

副组长:杨季春叶延超

成员:洪振训黄青岩廖丽梅张冬生洪演剧李文佐洪志勇

三、演练地点:学校操场

四、演练对象:初一8学生51人、校车驾驶员、押车教师

五、演练内容:校车应急逃生演练

六、演练过程

1、黄青岩向学生讲解演练时注意事项

1)、演练过程要认真、严肃,以最快的速度疏散到安全地带;(2)、演练过程严禁争先恐后,防止踩踏事故发生;

3)、听从指挥,有序撤离;

2、由班主任张冬生指挥本班学生有序乘坐校车,排队上车,司机关上车门,启动发动机。

3、突然有一名学生发现校车的尾部冒出“浓烟”,立即大声报告:“汽车着火啦!”,司机听到报告后迅速停车,熄匙,打开车门。

4、车内押车老师张冬生立即向学生大声通知:“我们乘坐的车着火!大家镇定!听从指挥,要快速有序地下车!”张冬生老师迅速打开车门,下车,站在车门口,组织学生迅速下车(学生按由前到后、先左后右的顺序依次下车,不要顾及书包和钱物)。司机拿出灭火器准备灭火。

  

5、学生听从指挥迅速有序地撤离临时集结地,老师点名。

6张冬生老师在临时集结地清点人数,确认全部乘车学生已安全撤离校车后,带到安全集结地。然后进行讲评。

7、报警援救

司机拨打119报警。

七、演练人员安排

1、林丽琴老师负责医护工作,备好药品。

2、邵金盾老师负责器材保障。

3、洪演剧老师负责拍照,李文佐老师负责计时,洪志勇老师负责灭火。

八、演练结束

当所有乘车人员到达安全地带,经核实人数无误后,押车老师张冬生对本次演练进行讲评。并进行安全教育,牢固“安全第一,预防为主”的思想,提高应对校车突发事件中听从指挥以及应急逃生的能力。

  

  

  

厦门市柑岭中学

2019613